TVでた蔵トップ>> キーワード

「秋鮭」 のテレビ露出情報

スーパーアキダイから中継。鍋に入れる野菜の売れ行きは最近になって良くなってきたという。特にきのこ類や白菜は暑さの影響で9月の流通量が少なかった影響から今お買い得になっているとのこと。そして今年はゴボウが豊作で質もよく、例年より安いという。またキャベツや春菊など鍋の定番食材が高いので、比較的安定している小松菜や豆苗が今オススメだという。鮮魚部門ではブリや秋鮭がお買い得だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
水卜アナが大井漁業部(岩手)「岩手県産いくら醤油漬」をご飯に乗せて食べた。岩手県沖でとれた秋鮭の卵を昔ながらの手作業で丁寧にほぐし、醤油漬にした。ご飯に合う甘口の味付け。

2023年12月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(盛岡局 昼のニュース)
宮古市魚市場ではけさ、500グラムから1キロのホシガレイ10尾が並べられ、競りにかけられた。ホシガレイは、水揚げ量が少なく、幻の魚とも言われ、1キロあたり1万円以上の値がつくこともある。宮古市は、海水温などに影響されず養殖できる魚を調査・研究しようと、4年前からホシガレイの陸上養殖を行っている。出荷は、今季初めてだ。高いもので、キロ当たり3300円で落札され[…続きを読む]

2023年12月16日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ澤さんのお天気!
氷見市のひみ番屋街から中継。場外市場では富山湾の海の幸が堪能できる。ぶりが美味しい季節だ。直売所にはお客さんがいる。氷見ぶりは贅沢だが、去年より安い。氷見ブリを試食する。ひみ寒ぶり宣言は、ぶりの質、大きさ、数量などを総合的に判断して判定委員会が決める。今年はまだ出ていない。北海道のえりも沖の定置網には、ぶりがかかる。南下する時期が遅れている。海水温の上昇が原[…続きを読む]

2023年11月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
フライパンで焼き魚を上手に焼ける方法を知りたいと悩みがきた。小川仁和子さんは仲卸歴25年で最近は食育活動にも力を注いでいる。グリルで焼くと脂とか水分が落ちてしまうがフライパンで焼くと脂とかがあまり落ちないためふっくら焼き上げることができる。さらに片付けも簡単にできる。今回は秋鮭の焼き方を教わった。塩、生さけ、フライパン用魚焼きシートを使った。焼く5~10分前[…続きを読む]

2023年11月18日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない!10分ティーチャー
今回は秋鮭アイデアレシピの紹介。おにぎりの具やお弁当のおかず、朝食のお供など1年中楽しめる鮭だが、この時期に出回る秋鮭は脂肪分が少なくさっぱりヘルシーで食べられる。しかも鶏胸肉並みの良質なタンパク質が豊富なため定番なレシピに留めておくのはもったいないとのこと。そう話すのは料理家の栗原友さんである。母は料理家の栗原はるみさんで弟の栗原心平さんも料理家として活躍[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.