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「鰆」 のテレビ露出情報

「春のサワラのすすぎ鍋」のレシピを紹介。横浜市の「南部市場」にある魚屋の鰆は定番の塩焼きや西京焼きがオススメな切り身がある。上田勝彦がリクエストをしたのは重さが5キロの鰆の半身で、魚屋と相談しながら欲しい物を手に入れるのがお店で買う楽しさだという。 すすぎ鍋=湯引きしたてを食べる。鰆の場合は鍋にいれる切り身を水で1秒洗い臭みが抜けて美味しくなる。そぎ造りは包丁を斜めに入れて削ぐように切るが、暑さは7mから8mだった。魚の切り方は平造りもあるが、切り方で味にも影響を及ぶ。すすぎ鍋の出しは鰆の骨を使用し、水が透明になるまで骨をしっかりと洗う。これを昆布と一緒に煮てアクを取り、汐と酒で味を整えれば鰆の絶品スープが完成。鰆の身はサッとすすぐようにし、出しを沸騰させないようにするのが上勝流となっている。スタジオに鰆の身がない出しを用意。試食した井上二郎は「クラクラして美味しい」などとコメント。上田勝彦は骨を買いたい時は鰆の身を買った時に魚屋に「鰆の骨ありませんか?」と聞くと、貰えたりする可能性があると話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとくらしり
春のサワラのすすぎ鍋を作る。鰆は水で1秒洗い臭みを取りそぎ造り・平造りにする。骨は水が透明になるまで洗う。鍋に骨・昆布・塩・酒を入れて煮詰める。

2024年5月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
岡山県玉野市から中継で瀬戸内海に春を告げるサワラを紹介。玉野魚市場東山典生さんは鰆について出世魚で名前が変わり岡山県では1.5キロから上のものを鰆というと説明した。海の駅シーサイドマート玉野魚市場ではあなご、真鯛なども販売、イートインスペースでは白米を購入し好きな魚を刺し身にして丼として食べることができる。サワラ丼定食を試食した。他にも西京漬け、塩焼きがオス[…続きを読む]

2024年4月13日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は鰆。西日本で春が旬の春を告げる祝い魚。

2024年4月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!そらおび
天気クイズの正解発表。正解は「狭い腹」。

2024年4月4日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25 ぐるナイ30周年記念SP
やす子がオーダーした燻製鰆のユニラテラル 春菊ソースの調理。今が旬上品な甘みが特徴の鰆をオリーブオイル、香草などで丸一日マリネし藁で燻した後ユニラテラルという片面だけ焼き春菊にパルメザンチーズなどを合わせたソースで燻製鰆のユニラテラル 春菊ソースが完成。盛山さんは中居さんにMCのコツを聞いたが「プロじゃないのでアイドルの延長で司会進行やってる感じ。自分の事を[…続きを読む]

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