“おうちカレー” 地域ごとの特徴って何?

2024年6月3日放送 18:43 - 18:46 テレビ朝日
スーパーJチャンネル なるほど!ハテナ

きょうのハテナ「家カレーの地域差」。東日本は辛口、西日本は甘口。食文化史研究家・永山久夫さん「西日本は甘い白味噌、東日本は辛めの赤味噌。味の好みがカレーにも反映か」。具材、魚介:1位・北海道、2位・東京、3位・中国四国。トッピング、チーズ:1位・九州、2位・東京、3位・東海北陸。福岡・門司の焼きカレーが有名。ゆでたまご:1位・東京、2位・関東、3位・九州。福神漬け:1位・東北、2位・東京、3位・中国四国。らっきょう:1位・東京、2位・関東、3位・九州(ハウス食品調べ)。


キーワード
ハウス食品永山久夫カレー門司(福岡)

TVでた蔵 関連記事…

3位 人気商品アレンジレシピ 話題!濃厚フルー… (めざましテレビ 2024/9/16 5:25

秋・冬に食べたい集結 「新商品グランプリ」/価… (ひるおび! 2024/9/12 10:25

1stステージ タイムマシンQ特別版 (くりぃむクイズ ミラクル9 2024/9/11 19:00

コーナーオープニング (サタデープラス 2024/8/24 7:59

具の満足度1位 伊藤ハム とろとろ食感の肉塊ポ… (サタデープラス 2024/8/24 7:59

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.