「フードロス」を減らす工夫 “食べきれない食品” 子どもたちへ

2024年11月5日放送 4:18 - 4:21 TBS
TBS NEWS (ニュース)

スシローでは注文された商品だけを作っているほか、マグロの捨てられてしまう部分を使ったラーメンを開発するなど、食材を無駄なく使うことでフードロス削減を実現している。
神奈川県にあるこども食堂「なないろのあした食堂」ではカレーを無料で提供。イトーヨーカドーの回収ボックスで集められた食品で作られている。フードロス削減は最新技術だけでなく、消費者との協力が必要だという。


キーワード
セブン&アイ・ホールディングス横浜市(神奈川)イトーヨーカドー たまプラーザ店コク旨まぐろ醤油ラーメンスシロー 新宿西口店なないろのあした食堂

TVでた蔵 関連記事…

「フードロス」を減らす工夫 “食べきれない食品… (TBS NEWS 2024/11/5 3:30

“余った食品”が子どもへ 回収BOXで消費者と協力 (Nスタ 2024/11/4 15:49

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.