あれから3年…酒店の配送事情 まかないのある社員食堂

2024年9月12日放送 20:24 - 20:36 NHK総合
サラメシ 保永さんにまかない最後の昼がきた

佐々木酒店の社員食堂に密着。3年前にも密着しているが、まかないシェフの保永さんが腰を痛めてしまい退職するということで再び取材に訪れた。お店を構える佐々木商店。主な業務はチェーン店や個人経営の飲食店、宴会場のあるホテルや会館など、約3000軒にわたる取引先への配送。60人のドライバーが働いている。以前密着したときはコロナ禍真っ最中。売上が8割減だった時期もある。あれから3年、酒の配送量は激増。とはいえ、ノンアルコールの需要が増えたり早めの帰宅が推奨されて二次会がなくなったり、物価の高騰もあってコロナ禍前に比べるとまだまだだそう。新しいドライバーの中には3年前の放送も後押しとなって面接を受けに来た人がいた。
佐々木酒店の社員食堂に密着。保永さんのまかない最後の日、メニューはワンタンメン・卵巻き・山菜チャーハン。食堂には腹ペコ社員たちが続々と。保永さんの退職を惜しんで、社員のみならず取引先の皆さんも。保永さんは今後、しばらく温泉旅行などに行ってゆっくり過ごす予定だそう。最後には我が子のようにかわいがっていたという社長のお孫さんからサプライズがあった。


キーワード
アサヒビールキリンビールサッポロビール高田馬場(東京)ワンタンメン佐々木酒店脊椎管狭窄症サントリービール田中誠卵巻き山菜チャーハン

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.