Oha!4 NEWS LIVE いってらっしゃいNEWS
京都府宮津市では土産物として人気の徳利いかの生産が最盛期を迎えている。スルメイカの内臓と足を取り除き、胴体に空気を入れて膨らませ、2日ほどかけて乾燥させて完成する。熱燗を注ぐと、いかの風味が合わさり一層味わい深くなり、徳利として使った後は炙って食べられる。年々スルメイカは漁獲量が減って仕入れが困難になっているが例年通り8000個を生産予定。地元を中心に販売予定。
京都府宮津市では土産物として人気の徳利いかの生産が最盛期を迎えている。スルメイカの内臓と足を取り除き、胴体に空気を入れて膨らませ、2日ほどかけて乾燥させて完成する。熱燗を注ぐと、いかの風味が合わさり一層味わい深くなり、徳利として使った後は炙って食べられる。年々スルメイカは漁獲量が減って仕入れが困難になっているが例年通り8000個を生産予定。地元を中心に販売予定。
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.