うまみ しみしみ!大根と鶏手羽のオイスター煮

2025年2月5日放送 9:33 - 9:45 NHK総合
あさイチ みんな!ゴハンだよ

料理研究家・高城順子さんによる大根と鶏手羽のオイスターソース煮と大根の皮のしょうゆ漬けの調理。材料は鶏手羽中・ごま油・しょうが。フライパンでごま油としょうがを炒め、手羽中を中火で焼く。返しながら色がつくまで炒める。大根を半分に切り、皮を剥く。大根の皮を厚く剥くのがポイント。皮はとっておく。博多華丸が大根を縦に切り横に切った。また、斜めに一口大に切っていった。大根にラップをして電子レンジに入れる。600Wで4分間。加熱して大根の水分を抜くのがポイント。鶏手羽中がきつね色になったら大根をフライパンに入れ中火で炒める。大根に焼き色がつくまで炒める。しょうゆ・みりん・酢・赤とうがらし。大根を干したものをボウルに入れる。混ぜて密閉容器に入れ冷蔵庫に入れる。1時間以上経てば、大根の皮のしょうゆ漬けの完成。フライパンにしいたけを入れ一緒に炒める。石づきを除いておく。調味料を入れる。オイスターソースを入れるのがポイント。しょうゆ・酒・砂糖を入れ、強めの中火でひと煮立ちさせる。弱めの中火で落とし蓋をし、時々上下返ししながら紙蓋が落とし蓋をする。20~30分間煮る。仕上げは火を強めにしてひと煮立ちさせるのがポイント。大根と鶏手羽のオイスターソース煮の完成。
高城順子さんは「丁度よい一口だ。」等とコメントした。博多華丸は「先生の声は良い。絵本の読み聞かせをするのは如何か?」等とコメントした。


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