たまごのたんぱく質が他の食材より良い理由は?

2025年10月16日放送 19:37 - 19:42 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ! たまご緊急取調SPECIAL

鎌田先生は、たまごのたんぱく質は筋肉をつけるうえで最強のたんぱく質だと話した。9種類の必須アミノ酸のバランスが最高に良いアミノ酸スコア100のたんぱく質で、中でもバリン、ロイシン、イソロイシンのBCAAは筋肉のエネルギーと筋合成に重要なアミノ酸。たまごにはBCAAが良いバランスで含まれ、3個で1日に必要な量を摂取できる。上野先生は、昔はボディービルダーの人が卵白だけ食べている人も多かったがアミノ酸スコア100の観点から言っても両方食べたほうがバランスが良いと話した。


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鶏肉たんぱく質アミノ酸スコア豚肉

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