コーナー説明

2025年5月26日放送 23:51 - 23:56 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 スゴ腕アマチュアギョーザ対決

番組では全国のアマチュアを対象に自信作のレシピを募集。書類審査を通過した上位3人が頂上決戦で闘い王者が決まる。審査員は料理研究家の樋口直哉、ギョーザ店経営・ギョーザ界のマエストロといわれるパラダイス山元。書類審査の基準はレシピ、見た目、オリジナリティー。1人目に選ばれたのは、「塩豚と発酵キャベツの焼きギョーザ」。キャベツは塩に4日間つけ発酵させるなどし肉の甘さを倍増させた一品。これを作ったのは出版社で働く、趣味ギョーザ研究旅・黒柳裕司。2人目は、「ごま風味の肉汁ギョーザ」を考案した餡にねりごまを使った、サイバーセキュリティサービスの営業をしている悠里。3人目は、フレンチ風「デュクセル ギョーザ」を考案した、生活用品などを販売している会社の社長・タカヒロ。頂上決戦のテーマは食べてびっくりあなたらしさ香る焼きギョーザ。


キーワード
タマネギ北京(中国)台湾ギョーザマッシュルームボーズキャベツモンゴル塩豚と発酵キャベツの焼きギョーザごま風味の肉汁ギョーザデュクセル ギョーザ

TVでた蔵 関連記事…

コーナー説明 (激突めしあがれ 2025/5/21 19:57

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.