スター職人から学ぶおにぎりブームの秘密

2025年11月25日放送 0:01 - 0:14 TBS
今さらシロー!〜テストに出ないが役に立つ〜 今さらおにぎり

岡田准一らは25年9月にオープンしたONI & Co. Tokyo Labを訪れ、川原田美雪さんと対面した。東京大学工学部出身で、26歳までLINEで働いていた。東京駅で1日約3000個のおにぎりを売って話題を集めた。世界を見据え、川原田さんは海苔でまいていないおにぎりを考案した。海外では真っ黒で中身が分からないと敬遠されてしまうという。また、ハンバーガーのように紙で持ち、お米に対して具が20パーセント以上になるように計算されていた。岡田は「銀だら西京焼き」、秋山は「炙りたらこバター」、野呂は「うなぎおこわ」を堪能した。店では市場に滅多に出回らない、梵珠米を使っているという。中村祐介氏によると、起業する若者たちの間ではITよりもおにぎりのほうがビジネスチャンスがあると感じているという。
川原田さんが尊崇しているのがおにぎり ぼんごの右近由美子さん。店では握りたてのおにぎりが1日2000個売れるという。具材は57種類にのぼり、一番人気はシャケ。卵かけご飯風のおにぎりはぼんごが先駆けだという。右近さんは「みんながおにぎりを握ってくれたら」とレシピ本を公開した。


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