ZIP! 特集
今回、4人の食のプロに調査したところ、お惣菜以外にもグレードアップ術が多くでてきたものが「菓子パン」や「調理パン」。中でもあんぱん・メロンパン・カレーパンの3種類のグレードアップ術を紹介する。まずはパン料理研究家として連載や動画配信なども行うパン大好きの片山さん。家でやっているあんぱんの食べ方を見せてもらった。十字に切れ込みを入れたら、切った4箇所の隙間にバターを入れる。あんことバターは様々な店で人気なように間違いのない組み合わせ。あとはレンジで20秒ほど加熱してバターを溶かしたら、ただのあんぱんが背徳感たっぷりのあんバターパンにグレードアップ。メロンパンはナイフを入れたら2分ほどトーストし、バニラアイスを挟む。さらに塩を少し加えることがポイント。