シューイチ 特シュー
下北沢で毎年10月に開催される下北沢カレーフェスティバル。今年は112店舗が参加している。カレー細胞こと松宏彰さんは、食べ歩いたカレーは4000軒以上でカレーフェスもプロデュースしている。松さんイチオシ1つ目は、soupcurry&dining ELVIS。3種類のスープカレーが楽しめる。河出奈都美はエルビスドライカレースープセットのホワイトスープカレーを食べて、白湯スープのまろやかさがあるのでスルスルっといけちゃいますなどとコメントした。
2軒目は、下北沢の町中華金威。普段カレーを出していないお店が本気で作るフェス限定カレーも注目だという。店主が修行時代に共に働いていたネパール人ザラクさんに教わって作ったことから、ザラクカレーという名前になっている。河出奈都美は、あとからしびれてくる感じが麻婆系の辛さなどとコメントした。
3軒目は、風乗りメリー。お店ではその日の仕込みによって様々な発酵食品を混ぜ合わせたカレーを提供している。子羊挽肉と発酵食品カレーを食べて河出奈都美は、さらに納豆がまろやかにスパイスを包みこんでくれるなどとコメントした。カレーをアテに柑橘系風味のクラフトビールを頂く。下北沢カレーフェスティバル2024はきょうまでの開催。