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「トマト」 のテレビ露出情報

下北沢で毎年10月に開催される下北沢カレーフェスティバル。今年は112店舗が参加している。カレー細胞こと松宏彰さんは、食べ歩いたカレーは4000軒以上でカレーフェスもプロデュースしている。松さんイチオシ1つ目は、soupcurry&dining ELVIS。3種類のスープカレーが楽しめる。河出奈都美はエルビスドライカレースープセットのホワイトスープカレーを食べて、白湯スープのまろやかさがあるのでスルスルっといけちゃいますなどとコメントした。
2軒目は、下北沢の町中華金威。普段カレーを出していないお店が本気で作るフェス限定カレーも注目だという。店主が修行時代に共に働いていたネパール人ザラクさんに教わって作ったことから、ザラクカレーという名前になっている。河出奈都美は、あとからしびれてくる感じが麻婆系の辛さなどとコメントした。
3軒目は、風乗りメリー。お店ではその日の仕込みによって様々な発酵食品を混ぜ合わせたカレーを提供している。子羊挽肉と発酵食品カレーを食べて河出奈都美は、さらに納豆がまろやかにスパイスを包みこんでくれるなどとコメントした。カレーをアテに柑橘系風味のクラフトビールを頂く。下北沢カレーフェスティバル2024はきょうまでの開催。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅新潟県長岡市
6年前、家族で東京から長岡に移住した猪俣さんをご飯調査。5年前にマイホームを建て、やんちゃ盛りな3人の男の子を持つ。1品目は自家穫れのニラと今朝穫れた卵を使ったニラ玉の完成。2品目は長岡のご当地焼きそばを。焼きそばは麺から手作り。中力粉にかんすいを混ぜる。普段から焼きそばの麺やラーメンの麺を手作りするという。息子さんのお手伝いの甲斐あって生地が完成。そして製[…続きを読む]

2025年6月9日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鯛丼の夏野菜だし」を作る。きゅうり・トマトなど野菜を切る。切った野菜にしょうがを加え、塩・カレー粉など調味料を加え味付けをする。味付けをしたら冷蔵庫で3時間おき味をなじませる。鯛にしょうゆとおろしわさびで下味をつける。ごはんに鯛と夏野菜だしを乗せ、青じそとごまをかけ完成。

2025年6月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!山口先生の3分授業
平成国際大学の山口氏がキーワード「旬を味わう~夏野菜トマト~」について解説。スタジオに用意されたのはトマトのお味噌汁は仕上げにレタス・オリーブ油を入れ洋風にするのがおすすめで、九州では熊本や長崎でも味噌汁にトマトを入れて食べるところがあり意外に合うと紹介。トマトには西洋に「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあり、栄養価が高く、赤色は視覚的に食[…続きを読む]

2025年6月8日放送 15:00 - 16:25 日本テレビ
沸騰!地球アツベンチャー(沸騰!地球アツベンチャー)
マダガスカルでは国民の80%が1日315円以下で生活。世界で4番目に慢性栄養失調率が高い。村の収入は20年で半分に。マングローブの減少がさらなる乾燥を招いている。各地で水不足が深刻だ。

2025年5月17日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます聞けば絶対にマネしたくなる神のスゴ技 オー!マネゴッド!
包丁を108本所有するおいりさんは、菜切り包丁でトマトの細胞を壊さずに切ったり、筋引き包丁でパンを2ミリの厚さに切るスゴ技などを見せてくれていた。今回は食パンの切り方を紹介する。三徳包丁を60℃で10秒で温めるだけ。パンに含まれるバターなどの油脂を溶かしながら綺麗に切れる。

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