ひるおび! (ニュース)
ぐるなび総研の「今年の一皿」が発表された。日本の食文化を人々の共通の遺産として記録に残すという側面もある物となっているが、今年は「ご馳走おにぎり」が選ば得れた。様々な具材が豪華に載せられているのが特徴となっている。選考は楽天ぐるなびのワード抽出から、ユーザーアンケートやメディア調査を行い、その年流行したグルメから 世相を反映し後世に受け継ぐ価値の有るものを選んでいる。見た目の華やかさがSNSを中心に話題となり、専門店の出店数も約1.5倍となっていること、精米消費を後押ししていることを評価したものとなっている。豊富な具材から選ぶ楽しみや、海外でも展開されている。八代さんはおにぎりの店は省スペースで出店できるのが強みではないかと話していた。おにぎり こんがでは「卵黄の醤油漬け」は3日醤油につけた卵黄を卵に合わせた名物となっているのだといい、1個で十二分なボリュームを楽しむことが出来る。