千葉県民の熱愛グルメ 極 勝浦タンタンメン

2024年4月18日放送 21:02 - 21:11 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極! 千葉県民の熱愛グルメ 極 勝浦タンタンメン

勝浦駅の近くにある居酒屋、喫茶店、定食屋にも勝浦タンタンメンがある。勝浦タンタンメンは勝浦市内の35店舗で提供している。「ラーメン松野屋」で出てきた勝浦タンタンメンは凶暴な赤いビジュアル。勝浦タンタンメンは二層になっていて、下部はあっさり系の醤油ラーメン、上部はラー油と具材が一体化している。混ぜ合わせると辛味と甘味が融合する。上部の作り方は唐辛子をごま油などに投入して自家製ラー油を作る。玉ねぎとひき肉をラー油で煮込む。下部はがんもどきを加えた鶏ガラ豚骨スープを醤油ダレに合わせて中細ちぢれ麺を合わせる。そこにラー油をたっぷり乗せてタンタンメンが完成。
「たまや」で出てきたのは「勝浦タンタンメン激辛」。こちらではひかえめ~超激辛など辛さの調節が可能。激辛になるとラー油マシマシ。「cafe&kitchen DOLPHIN」で登場したのは唐辛子フレークがかかった「ウルティマレッド」。全国的なごま味の担々麺は四川料理の父・陳建民が日本人向けに作ったオリジナルの中華料理。勝浦タンタンメンの発祥の地だという「元祖勝浦式担々麺 江ざわ」の三代目によると、勝浦タンタンメンは祖父の江澤勉さんが作ったもので、勝浦の漁師や海女が食べると海で冷えた体が温まると人気になったという。「Banzai Cafe」で出てきたのはBanzai風 タンタンパスタ。「お食事処 欅」で出てきたのは「タンタン焼きそば」。


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