満天☆青空レストラン (満天☆青空レストラン)
君塚啓二さんは20年前からたけのこ栽培に着手。名人が育てるのは一般的な品種・孟宗竹。1kg超えの白たけのこに成長させるには土の中でいかに長く育てるかが鍵となる。名人は放置竹林だった山の斜面を切り開きたけのこが育つ環境に整備。粘り気が強い土壌に翌年に向けさらに粘土質な土を加える。地中の水分を保つことでたけのこはより太く巨大になり柔らかさやみずみずしさも増す。たけのこは日に当たる事で穂先が緑になってしまうが穂先が黄色いものは白たけのこの可能性が高い。
君塚啓二さんは20年前からたけのこ栽培に着手。名人が育てるのは一般的な品種・孟宗竹。1kg超えの白たけのこに成長させるには土の中でいかに長く育てるかが鍵となる。名人は放置竹林だった山の斜面を切り開きたけのこが育つ環境に整備。粘り気が強い土壌に翌年に向けさらに粘土質な土を加える。地中の水分を保つことでたけのこはより太く巨大になり柔らかさやみずみずしさも増す。たけのこは日に当たる事で穂先が緑になってしまうが穂先が黄色いものは白たけのこの可能性が高い。
コーナーオープニング (満天☆青空レストラン 2025/5/17 18:30)
このあと (満天☆青空レストラン 2025/5/17 18:30)
千葉県 1kg超え!甘く柔らかい白たけのこ (満天☆青空レストラン 2025/5/17 18:30)
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