名物アジを使った野菜たっぷり料理

2025年10月6日放送 12:51 - 13:00 テレビ東京
昼めし旅 千葉県南房総市

鈴木さんのごはん作りを拝見。レンコン、ピーマンなどを細切りにし、鍋に黒砂糖、酢、めんつゆなどを入れ、レンコンを煮る。アジに塩を小麦粉をまぶして揚げて、甘酢をかけて、野菜をのせ、煮汁をかけたら「アジの南蛮漬け」の完成。コメは土鍋で炊くのが定番。コンニャクをめんつゆなどで煮たら「ナスとコンニャクの煮物」の完成。ちなみに山住さんも鈴木さんも北海道出身。スタッフはお礼にウガンダ産のコーヒーをふるまった。


キーワード
北海道アジの南蛮漬けナスとコンニャクの煮物

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.