夏に食べたいオクラ 農家が教える見分け方

2025年8月8日放送 16:35 - 16:45 日本テレビ
news every. いまダケッ

栃木・高根沢町から中継。この周辺では約50年前からオクラを栽培しており、「栃木オクラ」と呼ばれるブランドのオクラを作っている。農家の石塚尚美さんがオクラのポイントを紹介。この地域では8cm~14cmのオクラを出荷しているため、大きいサイズは出荷できない。実の下の部分についているものがガクで、五角形の部分がしっかりして肉厚なほど美味しいオクラになる。茹でたオクラを食べた辻岡義堂は「心地よいヌメリで美味しい。」などと話した。


キーワード
オクラ高根沢町(栃木)オクラのペペロンチーノオクラの和え物栃木オクラオクラのもち麦コンソメスープ

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.