天ぷらを愛するカナダ人 東京 銀座 世界的料理人の華麗な職人技

2025年8月25日放送 21:10 - 21:19 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団 世界で大人気!ニッポンが誇る天ぷら

ニールさんが訪れたのは銀座。来日前ニールさんは世界で一番有名な天ぷら職人である近藤さんの天ぷらが食べてみたいと話していた。近藤文夫さんは23歳で「てんぷらと和食 山の上」の料理長に抜擢され「メンターシェフアワード」などの賞を受賞されたり、著書が翻訳され海外で出版されるなど天ぷらを世界に広めた第一人者。近藤さんのお店である「てんぷら近藤」は17年間ミシュランガイド東京二つ星を獲得。普段は予約で一杯であるが熱意を伝えたところ、休日にお店を開けてくれることに。近藤さんが水の中に卵をいれて泡立つほど撹拌させるなど天ぷらの技を披露した。そしてさつまいもや車海老を調理した。ニンジンの天ぷらは飴細工にヒントを得たという。そんな近藤さんの技を継ぐのは長男である近藤雅彦さん。すると著書である「やさしく教える天ぷらのきほん」に座右の銘を書いてくれた。


キーワード
てんぷら近藤てんぷらと和食 山の上銀座(東京)ミシュランガイド東京メンターシェフアワード完全版「てんぷら近藤」主人のやさしく教える天ぷらのきほん

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.