食彩の王国 (食彩の王国)
本日の主役は完熟にんじん。りんごや桃の糖度は13度前後だが完熟にんじんは20度超え。完熟にんじんの名前はヴィーナスキャロット。生み出したのは農家の19代目で、甘さの秘密は先祖代々の液体。Noeud.TOKYOではヴィーナスキャロットを使った燻製、L’albaではヴィーナスキャロットを使ったブルスケッタ、金目のどぐろ屋ではヴィーナスキャロットを使ったぬか漬け、ローズホテル横浜ではヴィーナスキャロットを使ったパイ包み焼きを作っている。
ヴィーナスキャロットを作っているのは横浜市にある400年以上続く歴史のある農園の19代目。かつては農業に興味はなく19代目を継ぐ気はなかった。しかし、父親に「野菜は自分にとって子どものような存在食べてもらえることが自分の幸せ」という言葉に感動し継ぐことを決意した。こだわり抜いた自分の野菜を作りたいと考え試行錯誤を続けた結果ヴィーナスキャロットが誕生した。