山口 ソウルフード ばりそばとは?

2025年5月23日放送 8:32 - 8:35 日本テレビ
ZIP! 旅するエプロン

山口・山口市にやってきた伊藤楽さんと池田航さん。地元でとにかく愛されているご当地麺「ばりそば」を食べに「春来館」を訪ねた。ばりそば1本で約40年営業してきたお店で週末には100人以上が来店する。ばりそばの見た目は皿うどんぽいが、皿うどんはとんこつベース、ばりそばは鶏ガラベースで麺の太さも皿うどんは細麺だがばりそばは中太麺。戦後に台湾の家庭料理を参考に考案されたと言われている。長州どりガラのダシでキャベツやイカなど具材を炒め、塩こしょうや酢じょうゆで味付けし、とろみをつける。こだわりは麺を揚げる油で、スープと同じ長州どりを使いお店で抽出した鶏油を使っている。


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