干し椎茸で作る絶品寿司

2025年6月23日放送 7:51 - 7:55 TBS
THE TIME, お国じまん中継

大分・佐伯市から紹介するお国じまんは雪ん子寿し。雪ん子寿しはきのこ料理コンクール全国大会最優秀賞にも輝いている。その寿司ネタは干し椎茸。大分が生産量日本一。全国シェアの40%を占めている。干し椎茸・酢・醤油・砂糖で煮込まれている。大根は3日間酢漬け。25年前から作られ、きっかけは地域に何かできないかと考えたのが雪ん子寿し。


キーワード
ギャル曽根愛の里工房雪ん子寿し佐伯市(大分)干し椎茸きのこ料理コンクールラヴィット!

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.