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「干し椎茸」 のテレビ露出情報

大分・佐伯市から紹介するお国じまんは雪ん子寿し。雪ん子寿しはきのこ料理コンクール全国大会最優秀賞にも輝いている。その寿司ネタは干し椎茸。大分が生産量日本一。全国シェアの40%を占めている。干し椎茸・酢・醤油・砂糖で煮込まれている。大根は3日間酢漬け。25年前から作られ、きっかけは地域に何かできないかと考えたのが雪ん子寿し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 22:30 - 22:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギな男・一茂 こんな事まで初体験!
長嶋一茂がスタジオで、玉ねぎと豆腐とじゃがいもの味噌汁の調理に挑戦した。長嶋一茂が、かつお節を電子レンジで加熱して出汁をとった。玉ねぎと新玉ねぎの違いを解説。長嶋一茂が、豆腐を手のひらに乗せて切った。長嶋一茂が、じゃがいもの皮をむいた。

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第5位は、「割烹 吉利」。メニューは日替わり定食のみ。そのため、当日行ってみないと何が出てくるかは分からない。1980年創業。料理を作っているのは87歳の前島さん。前島さんが作る料理はどれも家庭的な味。

2025年6月4日放送 12:00 - 13:20 テレビ東京
昼めし旅神奈川県真鶴町
真鶴市のAMAYA-海女家-の小笠原さんのご飯作りを拝見する。トンビのイカ焼きそばや海女粥を作った。作った料理を試食し「毎日食べられる」などと話した。

2025年5月1日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
孤独のグルメさんおすすめのオムライス&コロッケ。「キッチンマカベ」の秘密を厨房で深堀り。オムライス作りは3代目。そして2代目が作るのが「コロッケ」。しかしただのコロッケではない。「オム・コロ1705円」を紹介。オム・コロには2代目が先代から学んだことが詰まっている。コロの正体は「チキンクリームコロッケ」。ホワイトソースに鶏肉、たまねぎ、干し椎茸がはいっている[…続きを読む]

2025年4月14日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
難易度高いたけのこ料理にチャレンジしてみたい人向けに、四川料理の料理人の陳建一さんに紹介していただいた。たけのこを切るときはできるだけ薄く細く切る。干し椎茸も細く切る。ささ身は繊維を切らないように切って片栗粉を入れる。グリンピースはペーストにする。煮立った中華風スープにたけのこなどを入れ、混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を入れて大きくかき混ぜたらグリンピースのペー[…続きを読む]

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