news every. その土地ならではの味!楽しい&おいしい!お出かけグルメ
三島スカイウォークから車で15分行ったところにある創業66年の「すみの坊 本町店」は地元で長く愛されるウナギ専門店。ウナギは全て国産で「並うな丼」はウナギ1尾を使い職人が炭火で焼き上げている。「鰻ひつまぶし」は蒸さずに炭火で焼き上げ、薬味や出汁をかけていただく。飯塚晃さんは焼き手として40年以上のベテラン職人。ウナギの状態に合わせて団扇1本で炭火の強さを加減するという。タレはつぎ足して約30年使っている。またウナギは富士山の伏流水で2~3日さらし、余分なものを吐き出させている。三島市は水の郷百選に選ばれており、富士山の伏流水が市内の至るところで湧き出ている。余分なものを吐き出してもらっておいしいウナギになるという。