有吉木曜バラエティ 店主(62)が仕込みから買い出し・配膳・調理…全部1人!で営むワンオペ店に無人カメラ11台で開店から閉店まで密着!厨房ドキュメント
62歳の店主が1人ですべてをこなす人気ワンオペ中華料理店もある。店は東京・高円寺にある満州王。11台のカメラを設置し、4日間密着取材した。すると、人情溢れ、忙しすぎる町中華の日々が見えてきた。メインの取材日は10月6日。午後4時すぎ、店主が手ぶらで店にやってきた。店の営業日は金・土・日の3日間。営業時間は午後5時半ぐらいからお客さんが帰るまでだという。定番メニューの仕込みを行う。午後4時25分開店。客が来店し、焼き餃子を注文すると、餡を包み、焼き始めた。1日20人前出る餃子はすべて手作り。メニューは約150種類。すべて出せるようにしているという。人気ナンバーワンメニューはトマトチャーハン。満州王名物がトマトチャーハン。甘酸っぱいトマトとバターの風味で中華風リゾットのような味わいだという。はやいメニューだと1品1分ほどで提供するという。営業日に休みなく働く店主だが、なぜ3日しか営業しないのか。その裏には以外な理由があった。