暑い日こそ不足しがちなカルシウム 魚を丸ごと食べて摂取!骨まで食べられる干物を使った“アジの炊き込みご飯”

2025年6月19日放送 10:22 - 10:26 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

「アジの開のせ炊き込みご飯」を作る。使用するのは袋のままレンジで1分温めるだけの「骨まで食べられる干物 まるとっと」。100℃以上の蒸気と圧力で骨まで柔らかくなっている。1日に必要なカルシウムをとるのに最適。干物は軽く炙ると美味しさがアップする。油揚げ、ビタミンDを含む干し椎茸の戻し汁も利用する。だし汁と干し椎茸の戻し汁を米に加え、醤油・みりんん・酒・塩、カットした野菜を入れる。炙ったアジを丸ごと乗せる。火にかけ、沸騰したら弱火で8分、火を消して15分蒸らして完成。


キーワード
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