ヒューマングルメンタリー オモウマい店 (ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・足立区にある「美味ラボ」を紹介。黒毛和牛のみすじをバターでソテーした「おまかせ牛焼定食」は1000円。「金目鯛の1匹煮定食」は900円。店主は阿部竜也さん。オープンしてから、まだ1年半だという。1年半で3000種類以上は作ったといい、1万種類を目指していると話した。「エビフライ・カツ煮定食」は950円、「葡萄牛しきんぼデミグラス&サワークリーム」は1000円。油の蒸し焼きのような状態を目指して揚げたハンバーグを使用した「4タワーハンバーグ定食」は1300円。お客さんは日替わりメニューが毎日違うため、グランドメニューを頼む余裕がないと話した。阿部竜也さんは専門店に負けたくないと話した。「レバニラ炒め定食」は850円、「キーマカレー」は800円。定休日も営業しており、阿部竜也さんは料理に恋している。恋愛は休日だからって休むとかないと話した。ラーメンも90種類くらい作ったといい、毎週木曜日はラーメンを作っているという。ラーメンには古代塩という1億年以上前の塩なども使う。「古代塩のホタテ塩ラーメン」は900円。注文するものを決めた状態で来るお客さんもいるが、日替わりメニューを見て悩んでしまう。「金目鯛&鴨ダシ和風ラーメン」は900円。「オリーブオイル煮干しあえ玉」というアレンジ替え玉もある。毎月15日は開店記念日でお得だという。毎月15日限定の「カツカレー食べ放題」は500円。グランドメニューの「自家製トマトソースのとろとろオムライス」は900円。
