ノンストップ! 行きつけ教えます!
松本伊代さんの行きつけは、JR目黒駅から徒歩12分、平成元年創業、東京・目黒区「支那ソバかづ屋」。もともとワンタンメンの名店として知られていたが、店内が広くベビーカーも入れることから家族で訪れる客も多い。松本さんのオススメ「支那ソバ」を紹介。こだわりの自家製麺に鶏ガラと豚のゲンコツベースのスープ。香味野菜、煮干しなどを加えた、スッキリとした味わい。続いて、松本さんが人生の最後に食べたいという料理を紹介。麻布十番駅から徒歩3分、創業67年の名店、高級中国料理店「登龍 麻布店」焼き餃子、ニラソバ、タンタンメンなどが人気。松本さんが人生最後に食べたい料理は「フカヒレ煮込みかけご飯(5000円)」。鶏、豚骨をベースにした濃厚な白湯スープで最高級乾燥フカヒレ「金翅」、タラバガニを煮込み、ご飯の上にかける。スタジオでは登龍・麻布店「フカヒレ煮込みかけご飯」を紹介した。かづ屋のラーメンについてはヒロミが大好きで24時間テレビフルマラソンの翌日に食べに行ったという。松本さんは自宅で手羽先料理をよく作っている。揚げるときは油がはねるため、特製うちわで顔を覆って揚げているとのこと。