グッド!モーニング あら、いーな!
全国のお雑煮を食べてきた粕谷浩子さんおすすめの御当地お雑煮を紹介。いずれも新橋のアンテナショップで楽しむことができるのだという。奈良まほろば館では「奈良のご当地雑煮
」を楽しむことができる。豊穣の意味を持つきなこにつけて食べるのが奈良流なのだといい、円満を願い食材は野菜から餅まで丸く作られ、白味噌の優しい甘さが特徴。奈良まほろば館では「自宅で作れる雑煮セット」も販売される。
とっとり・おかやま新橋館からは「岡山のご当地雑煮」を紹介。出世魚としてしられるぶりを昆布・スルメと合わせているのが特徴となっている。「鳥取のご当地雑煮」は小豆の煮汁で餅を煮た物となっていて、小豆の赤色が邪気を払うと言われてきた。
香川・愛媛せとうち旬彩館から「香川のご当地雑煮」は餅の中にあんこが入っているのが特徴。和三盆の産地として知られる香川県だが、庶民も甘味を味わおうと餅の中に入れたという説がある。「愛媛のご当地雑煮」はかつおだしが使われていて、すまし汁のように楽しむことができる。
紹介されたアンテナショップを巡る「お雑煮スタンプラリー」も1月3日から行われる予定となっていて、特産品があたるものとなっている。日本橋三越本店では1月17日~22日にかけて「なんじゃこりゃ~博覧会」というご当地雑煮を楽しめるイベントも行われる。