人生最高レストラン 今夜のごちそう様 藤あや子
二品目は「毎月通う山麓のすだち蕎麦」。地元の秋田と似ていることからリフレッシュしたい際はよく訪れるという山梨県の小淵沢。八ヶ岳の自然に包まれ季節の料理と蕎麦のコースを楽しめる「PAUSE」が藤のお気に入りの店。夜のコースでは前菜の盛り合わせなど地元の野菜を使った彩り豊かな創作料理を提供。蕎麦には八ヶ岳の伏流水を使用し、コシが強くつゆに絡む十割の細蕎麦に仕上げている。シメに提供される蕎麦はもりそばやすだちそばなど7種類。藤のおすすめはつゆの上にふんだんにすだちが盛られたすだちそば。すだちの収穫が終わる10月頃まで限定で提供される。