激辛料理…なぜ平気で食べられる? 西山茉希 胃袋の謎を胃カメラで調査

2025年2月3日放送 19:41 - 19:48 TBS
ミステリープラネット 激辛好きの謎に迫る!

辛みセンサーは舌の表面の奥深くに存在するセンサーで名前をTRPV1と言い、唐辛子の辛み成分カプサイシンは舌の表面を通り抜けTRPV1で受容される。TRPV1にカプサイシンがくっつき、辛みが知覚される。このセンサーの量が少ない人ほど辛味を感じにくい。西山は激辛料理3品を立て続けに平らげた。ロケに参加した佐々木は具合が悪くなったという。激辛料理を食べた後の西山の胃の中に胃カメラを入れた。


キーワード
さくら亭カプサイシンTRPV1ツバキガーデンナダル爆辛ファイヤーお好み焼き広尾クリニック 内科・消化器

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.