サタデーLIVE ニュース ジグザグ 一滴
全日本回転寿司MVP選手権がおととい開かれた。安藤久は悲願の頂点を目指す。安藤はがってん寿司 熊谷石原店を任されている。がってん寿司はこれまで優勝2回、準優勝4回をおさめている。大会約2週間前には本番を想定した練習が行われた。制限時間6分の間に細巻き3皿、軍艦2皿を作る。その後マグロとサーモンを5皿握る。速さ、美しさ、大きさの正確性で評価される。5分30秒以内に終えればボーナスポイントが加算される。マグロとサーモンの握りは重さを計測。マグロ68g、サーモン66gに近いほど点数が加算される。約1週間前にはこれまで大会に参加した選手たちがアドバイスを行う。本番でも安藤は5分30秒以内に終了しボーナスポイントを獲得した。しかしグラムの計測でピッタリが1つも出なかった。技術部門が終わった段階で順位は8位。続いて演出の技術を競う演出部門。技術部門と演出部門の合計得点上位6人が決勝に進出できる。安藤は予選を5位で通過。決勝の舞台ではこれまでの点数はリセットされにぎりと接客の技術を競う。安藤は準優勝だった。