甘くてジューシー!北海道 アスパラガス/「根本」と「穂先」で味が違う!?

2025年6月12日放送 11:43 - 11:46 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

アスパラガスのバターホイル焼きをスタジオで試食。天野さんは「甘い」などとコメントした。アスパラガスは成長時に根から糖を吸収し、吸収された糖は茎の先までいくとアミノ酸に変化する。そのため穂先はアミノ酸が豊富で旨味を感じやすく、根元は糖が多いので甘みを感じやすいとのこと。


キーワード
アスパラガスアミノ酸

TVでた蔵 関連記事…

試食審査 (激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 2025/6/16 23:50

流行スイーツフランス伝統のフラン (一茂×かまいたち ゲンバ 2025/6/15 10:25

オープニング (うまいッ! 2025/6/12 11:30

オープニングトーク (うまいッ! 2025/6/12 11:30

子どもたちも大好き!北海道 アスパラガス (うまいッ! 2025/6/12 11:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.