福島発祥 さんまのボーボー焼き

2024年10月21日放送 7:46 - 7:50 TBS
THE TIME, 旬を届ける全国列島中継

福島県いわき市から中継。ホウボウ・メヒカリなどいわき沖で取れたものは常磐ものと呼ばれる。潮目で取れた魚は身が詰まっていて美味しいと評判。旬のサンマを使った郷土料理「さんまのポーポー焼き」を紹介。サンマをたたき、長ネギ・生姜・味噌などを入れ小判状に丸めて焼いていくと完成。  


キーワード
小名浜港サンマカレイいわき市(福島)しょうがメヒカリホウボウ長ネギさんまのポーポー焼き

TVでた蔵 関連記事…

冬の味覚 ズワイガニ 初水揚げ (THE TIME’ 2024/11/7 4:30

安値 秋の味覚 豊作でお得に!サンマ大漁 マツ… (Nスタ 2024/11/6 15:49

今シーズン初 サンマ水揚げ (列島ニュース 2024/11/5 13:05

いわき・ら・ら・ミュウ (ノンストップ! 2024/7/17 9:50

音楽の日 (王様のブランチ 2024/7/13 9:30

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.