福島発祥 さんまのボーボー焼き

2024年10月21日放送 7:46 - 7:50 TBS
THE TIME, 旬を届ける全国列島中継

福島県いわき市から中継。ホウボウ・メヒカリなどいわき沖で取れたものは常磐ものと呼ばれる。潮目で取れた魚は身が詰まっていて美味しいと評判。旬のサンマを使った郷土料理「さんまのポーポー焼き」を紹介。サンマをたたき、長ネギ・生姜・味噌などを入れ小判状に丸めて焼いていくと完成。  


キーワード
小名浜港サンマカレイいわき市(福島)しょうがメヒカリホウボウ長ネギさんまのポーポー焼き

TVでた蔵 関連記事…

音楽の日名場面 中継編 (CDTVライブ!ライブ! 2025/7/14 19:00

(2)チェックポイント 母畑温泉 八幡屋 (旅バラ 2025/7/4 19:25

(1)チェックポイント スパリゾートハワイアンズ (旅バラ 2025/7/4 19:25

夏に行きたい名所が続々!日本一の宿で名湯&美… (旅バラ 2025/7/4 19:25

巨大クレーン船でこいのぼり (列島ニュース 2025/4/28 14:05

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.