納豆をクルクルする食べ方を当たり前にした人 美食家 北大路魯山人

2024年9月15日放送 2:35 - 2:41 フジテレビ
〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人 (〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人)

納豆をクルクルとかき混ぜる食べ方。昭和初期に美食家・北大路魯山人が考案。それまでは「行儀が悪い」との理由からかき混ぜずに食べられていたが、「まずは何もかけずに混ぜる」「蓮糸のようなものが増えるまで混ぜる」「醤油を垂らしてかき混ぜる」「糸が少なくなれば完成」というものを提唱。


キーワード
中公文庫北大路魯山人国立国会図書館鎌倉市(神奈川)魯山人味道近代日本人の肖像松屋 勝どき店平野雅章

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.