よじごじDays 心に残る絶景&美食!冬の信州おとな旅
創業156年の味噌蔵「石井味噌」では味噌蔵見学が無料でできる。並んでいるのは高さ2m以上ある杉の木桶。杉桶で味噌を天然醸造している。中には100年以上使っている杉桶もある。一般的な信州味噌は3~4カ月熟成。3年熟成味噌はまろやかで香り高いのが特徴。山下真司らは3年熟成味噌を使った「三年味噌の豚汁」「おにぎりセット」を堪能した。
創業156年の味噌蔵「石井味噌」では味噌蔵見学が無料でできる。並んでいるのは高さ2m以上ある杉の木桶。杉桶で味噌を天然醸造している。中には100年以上使っている杉桶もある。一般的な信州味噌は3~4カ月熟成。3年熟成味噌はまろやかで香り高いのが特徴。山下真司らは3年熟成味噌を使った「三年味噌の豚汁」「おにぎりセット」を堪能した。
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