朝だ!生です旅サラダ (中継)
長崎県雲仙市から中継で雲仙ビーツを紹介する。茎と葉っぱを炒めた料理を試食した江田さんは「美味しい。食感がすごいですね。このシャキシャキ感。すごい甘さもありますし、コメも進みますね」などとコメント。続いてはビーツのスムージー。ビーツ、ヨーグルト、はちみつ、レモン汁をミキサーにかければ完成。試食した江田さんは「美しい。これはお子さんも好きなのめちゃくちゃわかる」などとコメントした。サンドイッチはビーツ、レタス、目玉焼きを挟んだ。江田さんは試食し「このビーツの歯ごたえ、めっちゃ美味しいです」などとコメントした。続いてはじゃがいもとビーツを使ったボルシチを紹介。試食した江田さんは「ごろっと感がすごく美味しいです」などとコメント。「ミヤタファーム」でSNS検索すると簡単なレシピも紹介しているとのこと。