イット! (イット!)
寒暖差で体調管理が難しくなる中、腸活にいそしむ人が増えている。腸活について街頭インタビュー。めまいや頭痛を引き起こすこともある腸内環境の乱れ。「アルコールを控える」「発酵食品を食べる」は腸にとってプラス。管理栄養士・岡田明子は「腸内環境の視点から言うと、60代以降からどんどん悪玉菌というのが腸内に増えてくる。(若いうちから)コツコツ積み重ねて腸活は続けていくといい」と話した。腸活関連市場は約1兆700億円の市場に。森永乳業は腸活でおなじみのヨーグルトを強化。アロエには腸内環境を整える成分が含まれていて、アロエヨーグルトに肌の保湿力の機能をプラスした商品も開発するなど、ラインアップの幅を広げている。広がっているのが「パーソナルな腸活」。先週、自分の腸内環境に合ったドリンクを提供してくれる新サービスがお披露目された。明治「Inner Garden」は、便を採取し郵送すると、腸内環境を5つのジャンルでパラメーター化。そのデータを元に、自分の腸に最適なドリンクをお届け。一定期間飲んだあとに測定し、変化を確認しながら腸活に取り組むことができる(来月12日〜)。自分専用グラノーラも登場。検査キットで腸内環境を確認したうえで、自分の腸内にぴったりのトッピングをカスタマイズし、定期購入できるサービス。カルビー「Body Granola」担当・田口夏菜さんは「一般的にタンパク質がグラノーラだけだと不足するので、牛乳とか豆乳をかけていただいたり、キウイやバナナといった食物繊維を多く含んでるものを一緒に入れて食べる」と話した。腸内環境を良くするためには少ない菌を増やすより、もとも多く存在する菌を増やすのが効果的。