老舗の新たなチャレンジ 山本山がつくる新感覚スイーツ

2024年3月29日放送 10:07 - 10:15 テレビ東京
7スタい〜な (特集)

「日本橋高島屋 S.C. 新館」にある「山本山 ふじヱ茶房」へ。山本山は1690年に創業。6代目が「玉露」を発明し、1947年には海苔の販売を始めたという。そして2018年に本店を日本茶専門の茶房にリニューアルしたとのこと。店員さんが目の前でお茶を入れてくれるといい、一煎ごとにお湯の温度を変え、3杯までお茶を味わえるという。そんな山本山はスイーツ作りという新たなチャレンジを行っている。作っている「のりテリーヌ」は、海苔とチョコレートをテリーヌ型に焼き上げたチョコレートケーキで、店頭・オンラインで販売しているとのこと。山本山では「不易流行」の精神で、伝統を残しつつ新たな息吹を商品に吹き込んで次世代に繋いでいるという。


キーワード
山本山高島屋日本橋店徳川綱吉ほうれん草中央区(東京)東海道五拾三次之内 日本橋 朝之景国立国会図書館デジタルコレクション山本山 ふじヱ茶房山本嘉兵衛[六代目]のりテリーヌテリーヌ食べ比べ お茶セット玉露 天下一宇治玉露(和菓子付)

TVでた蔵 関連記事…

このあと (Nスタ 2024/10/8 15:49

大北海道展 目玉はイモ (Nスタ 2024/10/8 15:49

大北海道展でイモ祭り (Nスタ 2024/10/8 15:49

頭を悩ます”駐車場問題” 世界トップクラスの技… (情報7daysニュースキャスター 2024/9/21 22:00

「何でも買いたくなっちゃう」 日本橋に東北グ… (Nスタ 2024/9/20 15:49

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.