「日本橋高島屋 S.C. 新館」にある「山本山 ふじヱ茶房」へ。山本山は1690年に創業。6代目が「玉露」を発明し、1947年には海苔の販売を始めたという。そして2018年に本店を日本茶専門の茶房にリニューアルしたとのこと。店員さんが目の前でお茶を入れてくれるといい、一煎ごとにお湯の温度を変え、3杯までお茶を味わえるという。そんな山本山はスイーツ作りという新たなチャレンジを行っている。作っている「のりテリーヌ」は、海苔とチョコレートをテリーヌ型に焼き上げたチョコレートケーキで、店頭・オンラインで販売しているとのこと。山本山では「不易流行」の精神で、伝統を残しつつ新たな息吹を商品に吹き込んで次世代に繋いでいるという。
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