芝大門更科布屋

2024年6月24日放送 18:26 - 18:34 日本テレビ
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創業233年続く老舗・芝大門 更科布屋を紹介した。更科そばはそばの実の中心部を使う純白の麺が特徴。稚鮎の天ぷらせいろは二八そばとなっている。創業は1791年、信州の反物商の布屋萬吉が東日本橋に更科そば処を開店した。大正2年に芝大門に移転し芝大門 更科布屋になった。つゆには高知県産の宗田節と鹿児島県産の本枯れ節醤油を合わせ2週間以上寝かせたもの。8代目の雄一さんは7代目の長女と結婚した。以前は自動車部品の製造をしていた。ランチセットはそばとご飯物のセットで天丼などの丼から1つとそばはざるかカレー南蛮から選べる。野球は7代目の祖母が約90年前に考案した。


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