茅野特産「しみ豆腐」作り

2024年12月19日放送 13:49 - 13:50 NHK総合
列島ニュース 長野局 昼のニュース

長野・茅野市の「しみ豆腐」は、大正時代に地元の男性が和歌山県の高野山で「高野豆腐」の製法を学んで広めたことが始まりとされ、煮物などの材料として親しまれている。市内の標高約1100メートルの地点にある小林哲郎さんの豆腐店では、気温が氷点下10度ほどまで下がるこの時期になると、昔ながらの方法でしみ豆腐を作っている。この冬は、冷え込みが一気に強まった今月上旬から作業が始まり、厚さ1センチほどに切り分けた豆腐を夕暮れどきに屋外に干し、一晩寒風にさらしたものを翌朝、取り込んでしみ豆腐ができあがる。しみ豆腐作りは来年2月末頃まで続き、小林さんは2万枚ほど作る予定。


キーワード
茅野市(長野)高野山(和歌山)

TVでた蔵 関連記事…

1200年の歴史を持つ 東京・三田 弘法寺のお坊さん (新婚さんいらっしゃい! 2024/11/17 12:55

運命的事件の連続!交際ゼロ日婚 寺の娘と結婚…… (新婚さんいらっしゃい! 2024/11/17 12:55

高野山 観光客ら殺到 (羽鳥慎一モーニングショー 2024/5/8 8:00

殺到140万人かさむ負担「入山税」に賛否 (羽鳥慎一モーニングショー 2024/5/8 8:00

プロ野球 自主トレ 個性豊か 独創的なトレーニ… (サンデーLIVE!! 2024/1/21 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.