ヒルナンデス! プロのキッチン覗くンデス
藤井恵が長年愛用している調理グッズ5選。1つ目はスコップ型ゴムベラ。これまでに30本買い足したのだという。オムレツ等に重宝するのだという。こちらはアメリカ製だが、日本だと無印良品山崎実業等でスコップ型のシリコーンスプーンを購入出来る。
続いては、かやの木まな板。20枚以上のまな板を試した藤井恵のオススメだ。かやには抗菌作用があり、香りが穏やかなのだという。このまな板は油分が豊富で水きれがよく乾きが早い。抗菌性もあり衛生的だ。3cm以上の厚さがお勧めなのだという。プラスチックのまな板とかやの木まな板を使い比べた佐藤栞里はかやの木まな板について、「滑らかだ。」等とコメントした。体験したいとうあさこは「お新香を漬けたい。」等とコメントした。本榧まな板は榧工房 かやの森のオンラインショップで購入可能。