豚ひき肉としらたきの巾着煮

2025年7月24日放送 12:13 - 12:20 テレビ東京
昼めし旅 千葉県 銚子市

千葉県銚子市で建築会社を営む町田さん宅でご飯調査。豚ひき肉としらたきを使った料理。中身が出ないよう、油揚げを爪楊枝で止める。だし汁は和風、水を張った鍋に醤油を加え、三温糖も加えたら具材を詰めた油揚げを投入。20分程煮込んだら彩りでインゲンを加える。中まで味が染み込めば巾着煮の出来上がり。町田さん宅の本日のご飯は、「豚ひき肉としらたきの巾着煮」、「豚のしょうが焼き」、「キュウリの浅漬け」、「メロン」。豚ひき肉としらたきの巾着煮を食べた町田幸雄さんは「お出汁が効いてて肉にも染みてる。」などと話した。


キーワード
豚ひき肉メロン伊豆(静岡)キュウリの浅漬けインゲン豚のしょうが焼き銚子フィルムコミッション豚ひき肉としらたきの巾着煮海鹿島(千葉)

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.