あしたが変わるトリセツショー 食中毒 取扱説明書
食中毒の主な原因はウイルス・寄生虫・細菌による食中毒。今回は細菌による食中毒に注目。細菌には病原性大腸菌(O157)やサルモネラ、カンピロバクターなど様々な菌がある。細菌による食中毒は日本で年間約4000人ほど報告されている。しかし、これは氷山の一角。報告されていない隠れ食中毒の人がたくさんいると考えられている。食中毒予防の3原則は「つけない」「増やさない」「やっつける」。
食中毒の主な原因はウイルス・寄生虫・細菌による食中毒。今回は細菌による食中毒に注目。細菌には病原性大腸菌(O157)やサルモネラ、カンピロバクターなど様々な菌がある。細菌による食中毒は日本で年間約4000人ほど報告されている。しかし、これは氷山の一角。報告されていない隠れ食中毒の人がたくさんいると考えられている。食中毒予防の3原則は「つけない」「増やさない」「やっつける」。
オープニング (あしたが変わるトリセツショー 2025/6/5 19:30)
大実験!生肉に潜む菌たち (あしたが変わるトリセツショー 2025/6/5 19:30)
衝撃!恐るべき菌の生態 (あしたが変わるトリセツショー 2025/6/5 19:30)
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.