TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

食中毒の主な原因はウイルス・寄生虫・細菌による食中毒。今回は細菌による食中毒に注目。細菌には病原性大腸菌(O157)やサルモネラ、カンピロバクターなど様々な菌がある。細菌による食中毒は日本で年間約4000人ほど報告されている。しかし、これは氷山の一角。報告されていない隠れ食中毒の人がたくさんいると考えられている。食中毒予防の3原則は「つけない」「増やさない」「やっつける」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
オープニング映像。きょうのテーマは「食中毒」。

2025年6月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
東京・港区の「お弁当のかわの」では、食中毒対策のため、予想最高気温が24℃を超えた日は一部のおかずの塩を多めにしているという。今日も広範囲で夏のような暑さとなり、熱中症・食中毒に注意が必要。

2025年5月10日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
VTRを見て中山は「前回学んだことをしっかり使っていたが、結果はシュールな出来上がりだった」等とコメント。Travis JapanのスタディーJAPANはTVer・huluで配信予定。

2025年5月9日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
スタッフが作った弁当に心配な点があるか専門家に見てもらった。水滴を指摘した。水分が増えてしまうと細菌も増えやすくなると専門家は話す。食中毒を防ぐポイントは冷ました状態で弁当箱に詰める。食中毒を防ぐ3原則があるという。菌をつけない、増やさない、やっつけるだという。つけないは手を洗ってから調理をする。増やさないは温度を低くする。やっつけるは加熱することでやっつけ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.