食堂メニュー野菜でかさ増し コメ価格高騰で企業の対策は

2025年5月26日放送 22:15 - 22:17 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト (ニュース)

品川区の雨晴食堂では、野菜を入れてかさ増ししたかさましベジごはんがスタート。ご飯に大根を15%くらい混ぜて、大根のだしと白だしを加えて炊き上げているそう。調理の過程で余った野菜を活用し、フードロス削減やコメ価格へ対応している。オイシックス・ラ・大地の冨士さんは「小泉大臣に業界全体が発展していく方向性に導いてもらうことを期待している」などと話していた。テレビ東京と日本経済新聞の世論調査では、小泉大臣に期待すると答えた人が65%にのぼった。街の人も「小泉大臣は国民の声を拾って実現してくれるのかな」「瞬発力があるから期待していいのかな」などとコメントしていた。


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