ZIP! 旅するエプロン
楽くん・航くんがやってきたのは1970年創業の「中華料理店 白楽天 今治本店」。ふんわり卵に豚肉やニラなどの餡をかけた店オリジナルの「白楽天丼」(1,050円)や、本格的な「酢豚」(1,000円)などに人気メニューがずらり。中でも一番人気なのがご飯の上にチャーシューと目玉焼きを乗せた今治市のソウルフード「焼豚玉子飯」(950円)。濃厚なタレで煮込んだチャーシューをご飯の上に乗せ、さらに創業以来継ぎ足し続けるしょうゆベースの秘伝のタレをたっぷり。焼き目をつけた目玉焼きを乗せれば完成。作り置きができないメニューのため、混雑時にはキッチンはバタバタ。朝から厨房に立ちお客さんを楽しませている店主にまかないを作って笑顔にする。今回のテーマは「ケチャップを楽しめる料理」。