1/3 めんつゆを使わない!

2024年7月23日放送 13:01 - 13:08 日本テレビ
ヒルナンデス! マンネリ解消レシピ

そうめんつゆの代わりに使うのは大根おろし。おいしい大根おろしを作る2つのポイントは「皮付きですりおろす」「繊維を断ち切るように」。大根おろしは汁ごと使う。塩昆布・シソ・梅干しをのせ、辛味をまろやかにするためにお水を少量加えれば「汁ごと大根おろしそうめん」完成。続いては「ぶっかけ!ごまみそそうめん」。そうめんの上にみそ・削りぶし・みょうが・すりごまをのせ、最後に柴漬けをトッピング。柴漬けは好みの漬物でもOK。あとは冷水をかけるだけ。宮崎県郷土料理「冷や汁」からヒントを得た。


キーワード
シソ宮崎県ボストン(アメリカ)ジアスターゼ冷や汁そうめん大根汁ごと大根おろしそうめんぶっかけ!ごまみそそうめんきょうが

TVでた蔵 関連記事…

大根のぶっかけそうめん 柴漬けごまみそそうめん (ヒルナンデス! 2024/7/23 11:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.