300年の伝統 秋の味覚 さつまいも

2024年10月29日放送 7:43 - 7:51 テレビ朝日
グッド!モーニング Good!いちおし

テーマは「将軍が愛した!秋の味覚さつまいも」。都心から車で約90分の場所にある埼玉県三芳町にはさつまいも農家が立ち並び、「いも街道」という名前が付いている。江戸屋弘東園は300年以上続く伝統農法でさつまいもを栽培している。江戸時代から続く農法で作る「川越いも」は大人気ブランド。地名に合わせて昔は「富のいも」と言われ、幕府に献上していた。10代将軍・徳川家治が「川越いも」の名付け親。川越いもを収穫。300年続く伝統農法「落ち葉堆肥農法」は落ち葉を3年かけて堆肥にするもので、去年7月に世界農業遺産に認定された。将軍も愛した「川越いも」を試食。「フワフワポテトサラダ」(紅赤を使用)、「切り株オニオンスープ」(紅はるかを使用)、「塩紅ザケのお茶漬け」(紅あずまを使用)などメインディッシュにしても楽しめるのが特徴。


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